Banyak Pemilu, Banyak Kecelakaan

There were 3,417 total deaths, including 1,265 on election days. The Election Day average was 158, versus 134 on the other Tuesdays. The crashes involved drivers, passengers and pedestrians. (http://health.yahoo.com/news/ap/med_deadly_voting.html)

Paragrap di atas ini saya kutip dari salah satu artikel di Yahoo!Health. Kreatif juga studinya.
Bagi yang malas baca artikelnya, kira-kira rangkuman ceritanya begini (mudah2an tidak salah memahami). Pemungutan suara di Amerika setiap empat tahun sekali diadakan di hari Selasa. Bukan hari libur. Biasanya hanya sekolah saja yang diliburkan, itupun tidak semua sekolah. Yang menarik dari data yang ditampilkan di atas adalah, rata-rata angka kematian kecelakaan lalulintas di hari pemungutan suara lebih tinggi dibandingkan angka kematian karena kecelakaan pada hari-hari Selasa lainnya.

Nah… jadi ada kemungkinan kecelakaan dan pemungutan suara ada hubungannya. Beberapa alasan yang dapat disebutkan oleh para peneliti (1) orang2 pada ngebut menuju TPS, mereka biasanya pergi sebelum jam kerja atau sesudah jam kerja, (2) biasanya TPS tidak selalu di lingkungan tempat tinggal, makanya mereka gak paham jalan menuju TPS, (3) mereka nyetir sambil mikir enaknya nyoblos siapa ya…

Ada-ada saja… Padahal Amerika kan udah maju, nyoblosnya online aja gitu. Internet based voting.
Untungnya di Indonesia di hari libur ya… dan gak jauh2 dari rumah hehe. Tapi sepertinya korban pemilu di Indonesia tidak pas hari pemungutan suara. Tapi pas kampanye terus berkelahi, sama pas kalah terus ngamuk.

Advertisements

One response to “Banyak Pemilu, Banyak Kecelakaan

  1. kalo nyoblosnya online atau internet based voting, kayaknya biasnya lebih besar, kecuali kalau pemerintahnya bisa memfasilitasi semua warga buat voting lewat internet

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s